Rabu, 21 September 2011

Flu pada kucing (Feline Viral Rhinotracheitis)

Etiologi
Penyakit flu pada kucing disebabkan oleh Feline Herpes Virus-1 (FHV-1). Masa inkubasi 2-4 hari namun biasanya 10-14hari.

Penularan
Feline viral rhinotracheitis (flu pada kucing) ditularkan dari kucing yang sakit kepada kucing yang sehat, penularan juga dapat melalui kontak dengan alat-alat, tempat pakan dan minum.


Gejala umum
Gejala yang sering ditimbulkan adalah batuk, demam hingga 41 OC, nafsu makan hilang dan berat badan berkurang, pilek, bersin-bersin, mata merah, bengkak dan berair disertai kerak-kerak pada kelopak mata. Radang kornea juga sering timbul dan menyebabkan kucing lebih senang pada tempat gelap sambil menggosok gosokan mata dengan kakinya. Pada induk kucing hamil terinfeksi akan menyebabkan abortus, tetapi apabila tidak abortus anak kucing menderita radang paru-paru.

Perawatan dan pengobatan
Kucing yang terinfeksi oleh Feline Herpes Virus sebaiknya dipisahkan dari kucing yang lain, kurangi stres dan ruangan mempunyai sirkulasi udara yang cukup.
Berikan minum dan makanan yang cukup dan Bersihkan kotoran pada hidung dan mata kucing.
Obat-obatan yang dapat diberikan adalah:
Antibiotik diberikan untuk mencegah infeksi sekunder akibat bakteri
Obat tetes atau salep mata diberikan untuk mengurangi penyakit pada mata
Dekongestan diberikan untuk mengurangi lendir berlebihan pada saluran pernafasan
Pemberian Lysin dapat mengganggu perkembangbiakan (replikasi virus) dan dapat meningkatkan nafsu makan serta mempercepat kesembuhan.

Pencegahan
Pencegahan Feline viral rhinotracheitis dapat dilakukan dengan memberikan vaksin FHV-1. Pada anak kucing Kitten sebaiknya divaksinasi pada umur 6-12 minggu, kemudian diulang pada umur 12minggu, setelah itu baru diulang setiap tahun.
http://www.vet-klinik.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar